48万!优质水稻品种使用权拍出高价!广东丝苗米标准发布!
作者:    发布时间:2019-07-03    

    28日至6月30日,在广州举行的水稻矮化育种60周年纪念暨水稻产业科技大会(下称大会)上,来自华南农业大学的一个水稻品种,在竞价拍卖会上拍出了48万元的高价。此次大会以“矮化育种,传承发展,科创未来,粮安天下”为主题,围绕水稻全产业链整体布局,进行了广东丝苗米良种良法良品展示、全省各地市稻米文化展示、科技成果交易、科普体验等板块活动。

水稻品种使用权卖出48万

水稻产业交易竞价会上,华南农业大学委托的水稻品种权“华航48号”10年期使用权交易,交易金额分为两块,每年使用许可费为华航48号产业化营收的3%,和另一次性支付的起步费,本次交易就是起步费的竞拍,采取价高者的的方式,挂牌底价30万,共有2名意向方参与竞价,经过6轮激烈争夺,成交金额为48万,溢价60%成交。

此外,还有众多知名稻米品牌如金良稻丰、乡意浓、客家良稻、美香占2号、水中鲤等进行了现场竞价公开交易。现场进行竞价交易的稻谷及稻米总重量为1400.5吨,总成交金额为1837.5万元,溢价19.8万元。

其中,14号标的“美香占2号稻谷”经过9轮激烈竞价,历时20余分钟,最终以36.6万元成交,直接为粮食企业增收16000元。



广东丝苗米标准发布

在大会上,还正式发布了“广东丝苗米标准”。据介绍,广东省农业农村厅委专门指导组建广东丝苗米产业联盟,并委托联盟牵头,整合科研院所、经营主体、 第三方机构等各方资源,集思广益、聚智聚力,在充分挖掘文化、充分调研、梳理谱系、 科学分级的基础上,汇聚品种标准、感官指标、加工质量指标、理化指标等要素,进行相关性分析和多次校正,制定出了“广东丝苗米标准”。

其中,品种标准中规定谷粒千粒重小于等于21克、糙米粒长大于等于6.5毫米、糙米长宽比大于等于3.5等,感官指标则要求色泽晶莹透明,气味有香味,食味品质要大于等于88分。

展示200多个典型水稻品种

在大会的水稻优良品种展示区,重点展示了200多个不同年代典型代表水稻品种,包括矮化育种传承发展区、超级稻代表品种展示区、优质稻主导品种展示区、丝苗米品种示范区、企业品种示范区;通过“胶片”形式回顾展示矮化育种60年来各时期代表品种;同时展示了稻田养鱼、稻田养鸭等综合种养绿色高效模式。

水稻产业链科技成果展示区围绕“谁来种地、如何种稻、如何卖粮”来展示装备与信息、良种与良法、流通与贸易等内容,通过新技术、新模式、新装备等水稻产业链科技成果,结合展示分级、包装、品牌、创意、物流、商流,打通全产业链最后一个链条,指引种稻人卖好粮。

大会还集中展示了广东丝苗米联盟认定产品、丝苗米产业园和“一村一品,一镇一业”优质米品牌和产品。

此外,大会还评选出了增城、韶关、梅州等十大文化产区,传承弘扬岭南悠久的稻米文化。

大会由广东省农业农村厅、广东省农业科学院、中国工程院农学部、华南农业大学、农民日报等主办,广州国家现代农业产业科技创新中心、广东省农业技术推广总站、广东省农业科学院水稻研究所承办。


华南农业大学科技处 版权所有       管理员登陆入口>>

地址:广东省广州市天河区五山路483号 华南农业大学科技处 邮编:510642 电话:020-85280071 传真:020-85281885 Email:kyc@scau.edu.cn