关于做好2017年度国家自然科学基金组织申报工作的通知
作者:基础研究项目管理科    发布时间:2016/12/15    

各学院、各单位:

   根据国家自然科学基金委员会《关于2017年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告》(国科金发计[2016]89号)精神,现就2017年度国家自然科学基金组织申报工作通知如下:

   一、受理项目类型

2017年度集中接收申请的项目类型包括:面上项目、重点项目、重大项目、重大研究计划项目、青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、地区科学基金项目、海外及港澳学者合作研究基金项目、部分联合基金项目、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)、数学天元青年基金项目、重点国际(地区)合作研究项目和外国青年学者研究基金项目等。

不在集中接收申请范围的部分项目类型,项目指南将另行公布。对于随时受理申请的国际(地区)合作交流等项目,申请人应避开集中接收期提交申请。

二、申请人要求

1.2017年度国家自然科学基金申请人必须是我校正式在编在岗研究人员(含已经通过学校面试且明确入职,正在办理入职手续的人员)。

2.申请人必须具有承担基础研究课题或其他从事基础研究的经历;具有高级专业技术职务(职称)或者具有博士学位;如果不具有高级专业技术职称且没有博士学位的,必须提供两名与其研究领域相同、具有高级专业技术职务(职称)的科学技术人员推荐函(附件1

3.正在攻读研究生学位的人员不得作为申请人申请各类项目,但在职人员经过导师同意可以作为申请人申请面上项目、青年科学基金项目及部分联合基金项目(具体按照《指南》执行),同时应当单独提供导师同意其申请项目并由导师签字的函件(附件2,说明申请项目与其学位论文的关系,承担项目后的工作时间和条件保证等,作为附件随申请书一并报送。但在职攻读硕士研究生学位的,不得作为申请人申请青年科学基金项目。

4.在站博士后研究人员可以作为申请人申请面上项目和青年科学基金项目,不得作为申请人申请其他类型项目。在申请时,应当提供学校出具书面承诺(附件3,保证在项目资助期内在站工作或出站后留在依托单位继续从事科学研究,作为附件随申请书一并报送。

5.正在承担国家社会科学基金项目的负责人,不得作为申请人申请除国家杰出青年科学基金项目以外的其他类型国家自然科学基金项目。已经申请2017年度国家社会科学基金项目的申请人,不得作为申请人申请国家自然科学基金项目。

三、限项规定

   1.申请人同年只能申请1项同类型项目[其中:重大研究计划项目中的集成项目和战略研究项目、国际(地区)合作交流项目除外;联合基金项目指同一名称联合基金]。

2.上年度获得面上项目(包括一年期项目)、重点项目、重大项目、重大研究计划项目(不包括集成项目和战略研究项目)、联合基金项目(指同一名称联合基金)、国际(地区)合作研究项目(特殊说明的除外)、国家重大科研仪器研制项目资助的项目负责人,本年度不得作为申请人申请同类型项目。

3.连续两年申请面上项目未获资助(包括初审不予受理的项目)后暂停面上项目申请1年。

4.具有高级专业技术职务(职称)的人员,申请(包括申请人和主要参与者)和正在承担(包括负责人和主要参与者)以下类型项目总数合计限为3:面上项目、重点项目、重大项目、重大研究计划项目(不包括集成项目和战略研究项目)、联合基金项目、青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目(申请时不限项)、国家杰出青年科学基金项目(申请时不限项)、重点国际(地区)合作研究项目、直接费用大于200万元/项的组织间国际(地区)合作研究项目(仅限作为申请人申请和作为负责人承担,作为参与者不限)、国家重大科研仪器研制项目(含承担科学仪器基础研究专款项目和国家重大科研仪器设备研制专项项目)、优秀国家重点实验室研究项目,以及资助期限超过1年的应急管理项目。

5.对于不具有高级专业技术职务(职称)人员,作为申请人申请和作为项目负责人正在承担的项目数合计限为1项;作为青年科学基金项目负责人,在结题当年可以申请面上项目;在保证有足够的时间和精力参与项目研究工作的前提下,作为主要参与者申请或者承担各类型项目数量不限。

四、申请书撰写要求

1. 申请人在撰写申请书之前,应当认真阅读《条例》、《年度指南》(将于月底印发)、相关类型项目管理办法《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》和有关受理申请的通知、通告等文件。

2.申请书应当由申请人本人按照撰写提纲撰写,申请人和主要参与者的个人简历填写应规范,并注意在申请书中不得出现任何违反法律及涉密的内容。申请人应当对所提交申请材料的真实性、合法性负责。

3.根据所申请的项目类型,准确选择或填写“资助类别”、“亚类说明”、“附注说明”等内容。要求“选择”的内容,只能在下拉菜单中选定;要求“填写”的内容,可以键入相应文字;部分项目“附注说明”需要严格按本《指南》相关要求选择或填写。

4.根据所申请的研究方向或研究领域,按照本《指南》所附的“国家自然科学基金申请代码”准确选择申请代码,特别注意:

1)选择申请代码时,尽量选择到最后一级(6位或4位数字)。

2)申请人选择的申请代码1是自然科学基金委确定受理部门和遴选评审专家的依据,申请代码2作为补充。部分类型项目申请代码1或申请代码2需要选择指定的申请代码。

3)重点项目、重大研究计划项目、联合基金项目等对申请代码填写有特殊的要求,具体见《指南》正文相关类型项目部分。

4)申请人在填写申请书简表时,准确选择“申请代码1”及其相应的“研究方向”和“关键词”内容。

5.申请人和主要参与者本人应当在纸质申请书上签字。主要参与者中如有申请人所在依托单位以外的人员(包括研究生),其所在单位即被视为合作研究单位,应当在申请书基本信息表中填写合作研究单位信息并在签字盖章页上加盖合作研究单位公章,填写的单位名称应当与公章一致。已经在自然科学基金委注册的合作研究单位,须加盖单位注册公章;没有注册的合作研究单位,须加盖该法人单位公章。

主要参与者中的境外人员被视为以个人身份参与项目申请,其境外工作单位不作为合作研究单位,但需要出具由本人签字的知情同意函(附件4,说明本人同意参与该项目申请且履行相关职责,作为附件随申请书一并报送。

1个申请项目的合作研究单位不得超过2个(特殊说明的除外),如果有合作单位的,必须提前完成签订合作申报项目协议书(附件5,并初步明确双方的任务分工、经费分配以及知识产权分属等事项。

6.具有高级专业技术职务(职称)的申请人或者主要参与者的单位有下列情况之一的,应当在申请书中详细注明:

1)同年申请或者参与申请各类科学基金项目的单位不一致的;

2)与正在承担的各类科学基金项目的单位不一致的。

7.申请人申请科学基金项目的相关研究内容已获得其他渠道或项目资助的,请务必在申请书中说明受资助情况以及与申请项目的区别和联系,注意避免同一研究内容在不同资助机构申请的情况。

申请人同年申请不同类型的科学基金项目时,应在申请书中列明同年申请的其他项目的项目类型、项目名称信息,并说明申请项目之间的区别与联系。

8.申请书中的起始时间一律填写201811日。终止时间按照各类型项目资助期限的要求填写20**1231日(《指南》特殊说明的除外)。在站博士后研究人员作为申请人申请相关类型项目,应当按照依托单位的书面承诺,填写到所申请项目终止年的1231日。

9.申请人及主要参与者均应当使用唯一身份证件申请项目。

申请人在填写本人及主要参与者姓名时,姓名应与使用的身份证件一致;姓名中的字符应规范。

曾经使用其他身份证件作为申请人或主要参与者获得过项目资助的,应当在申请书中说明,依托单位负有审核责任。

10. 各类项目申请经费分为直接费用和间接费用两部分,申请人只需填报直接费用预算,间接费用由系统自动生成。预算编制的具体要求详见《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》。

五、申报时间安排

1.2017115日科学基金网络信息系统开放申报;

2.2017220日,提交所有附件材料进行审查并完成加盖学校公章等手续;

3.2017224日完成第一次系统申报提交,由学校开展第一轮形式审查;

4.201735日完成第二次系统申报提交,由学校开展第二轮形式审查;

5.2017312日完成第三次系统申报提交,由学校审核推荐;

6.2017315日提交申报书纸质材料(一式两份)。

六、其他事项

1.2017年国家自然科学基金申报指南》将于201612月底印发,学校将于20171月初召开解读会,同时发放《指南》。

2.申报过程中,如有疑问,请随时与我们联系。

3.联系人:全锋    唐家林

    话:85280070

  基金工作QQ群:424873687

附件:1. 同行专家推荐信(格式)

       2.导师知情同意函(格式)

3.博士后依托单位承诺函

4.境外参与人员知情同意函

5.国家基金申报合作协议书模版

6.2017年国家基金申请书撰写共性注意事项

 

 

                              科学技术处

                            20161214

附件1:同行专家推荐信(格式).doc
附件2:导师知情同意函(格式).doc
附件3:博士后依托单位承诺函.doc
附件4:境外参与人员知情同意函.doc
附件5:国家基金申报合作协议书模版.doc
附件6:2017年国家基金申请书撰写共性注意事项.doc
华南农业大学科技处 版权所有       管理员登陆入口>>

地址:广东省广州市天河区五山路483号 华南农业大学科技处 邮编:510642 电话:020-85280071 传真:020-85281885 Email:kyc@scau.edu.cn