关于印发《华南农业大学国家自然科学基金项目奖励办法(暂行)》的通知(华南农办〔2016〕161号)
作者:综合科    发布时间:2017/3/3    
 

关于印发《华南农业大学青年科技人才培育

专项基金管理办法(试行)》的通知

各学院、部处、各单位:

《华南农业大学青年科技人才培育专项基金管理办法(试行)》已经学校2016年第2次校长办公会议讨论通过,现予印发,请遵照执行。

                                              华南农业大学

                                        2016226

华南农业大学青年科技人才培育

专项基金管理办法

(试行)

第一条  为了全面提升学校青年科技人才科技创新能力,夯实学校科技创新人才基础,推进学校高水平大学建设工作,就青年科技人才培育工作制定本办法(以下简称“本办法”)。

第二条  本办法所称青年科技人才是指年龄在30周岁及以下从事科学研究的人才(以下简称“科技人才”)。

第三条  本办法所称青年科技人才培育专项基金(以下简称“专项基金”)是指专门用于支持科技人才开展基础、应用基础研究和人文社科研究的专项基金,支持科技人才通过培育争取获得国家自然科学基金或国家社会科学基金项目立项。

专项基金纳入学校年度预算,用于每年培育不超过20位科技人才,自然科学类每人资助20万元、人文社科类每人资助5万元;对于特别优秀、发展潜力大的科技人才给予不超过50万元的资助。

第四条  科技人才的培育期为2,从学校批准之日起,到培育结束当年的1231日为止。

第五条  科技人才培育实行校院二级管理制,学校学术委员会负责科技人才的遴选和确定,科技管理部门负责科技人才的培育和考核,财务管理部门负责专项基金的预决算及经费管理,科技人才所在单位负责科技人才的推荐、日常管理并协助做好考核等工作。

第六条  科技人才的申报遴选每年进行一次。已经获得过培育资助的科技人才不得再次申报。

第七条  申报人必须提交申报材料,包括项目研究计划及个人发展规划。其中,项目研究计划应按照国家自然科学基金或国家社会科学基金项目的有关申报要求进行撰写。

第八条  学校科技管理部门对申报材料进行形式审查。形式审查通过后,提交校学术委员会进行评审和遴选

第九条  拟培育名单在全校范围内进行公示,公示时间不少于5个工作日。公示结束后提交校长办公会议审定,批准后由学校发文公布。

第十条  获得培育的科技人才需与学校签订培育合同书,明确培育工作任务、考核指标以及经费支持等事项。

其中考核指标主要包括:承担国家自然科学基金或国家社会科学基金项目、发表高水平研究论文以及申请发明专利等

第十一条  科技人才考核实行年度总结与培育期满考核相结合的方式。培育首年度提交年度执行报告,培育第二年提交培育总结报告。

第十二条  学校为每位培育对象聘请一位校外导师,参与科技人才的培养和科研指导。

第十三条  校外导师由培育对象提出,经学校聘任,聘期与资助期一致。

校外导师原则上为本专业的院士、长江学者、“973计划”首席科学家、国家自然科学基金重点项目主持人等知名科学家

第十四条  学校培育批准下达后,由学校财务管理部门下达资助经费并办理经费卡。

第十五条  专项基金的支出范围包括:材料费、测试化验加工费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、差旅费、专家咨询费以及项目研究必须发生的其他支出

其中差旅费和专家咨询费(含校外导师指导费)预算实行额度比例控制,每项预算均不得超过总预算的20%

第十六条  培育期满后,培育专项经费1年内继续由科技人才按照原经费预算使用。1年后仍有剩余的,由学校收回。

第十七条  本办法自颁布之日起实施,试行期为3年。

第十八条  本办法由科学技术处负责解释。

华南农业大学科技处 版权所有       管理员登陆入口>>

地址:广东省广州市天河区五山路483号 华南农业大学科技处 邮编:510642 电话:020-85280071 传真:020-85281885 Email:kyc@scau.edu.cn