学校召开2021年度国家自然科学基金申报专题工作会议
作者:    发布时间:2021-01-08    

为贯彻落实学校十三次党代会的工作部署,围绕“充分发掘潜能,全面提质提量”的总方针,强化学校、科研院与各二级单位联动,进一步压实二级单位的主体责任,1月6日上午,学校2021年度国家自然科学基金申报动员专题工作会议在丁颖礼堂召开。校长刘雅红、副校长邓诣群、仇荣亮出席会议。各二级单位党委书记、院长、科研副院长、科研秘书、省部级以上重点平台负责人,以及符合申报2021年国家基金的科研人员共600余人参加了此次会议,会议由科学研究院院长谢青梅主持。

刘雅红校长在会上作了动员讲话。她总结了“十三五”期间我校在国家基金工作中取得成绩以及在创新研究群体、重大项目等方面的历史突破,并指出2021年是我们国家的“十四五”开局之年,是充满机遇和挑战的一年,也是我校凝心聚力“冲一流”的关键之年,学校将坚持战略定位,不断壮大学校基础研究科研人才团队,为提升我校原始创新能力提供持久动力,持续推动我校基础研究高质量发展。

仇荣亮副校长围绕“着力提升基础研究水平,推动学校高质量发展”作了学校国家基金的项目申报专题报告,并部署了我校2021年基金申报工作安排,提出要紧密围绕五个方面开展工作:一是要健全长效机制,变外部压力为内生动力,进一步压实二级单位主体责任,充分调动全校科研工作者的积极性;二是继续深挖潜力,扩大申报范围,动员学校符合申报条件的科研人员、在站博士后人员以及协议依托的校外人员积极申报;三是要重点突破,优化申报队伍,面向优势学科,组建科研团队,打造原始创新科研高地,在涉农领域形成基础研究优势;四是弱项补短板,大力发展理工学科,推进农工交叉,提升我校基金新增长点;五是要实施分类管理,提升服务水平,对接“十四五”战略规划,加强顶层设计和统筹谋划,制定符合我校基金工作的实施方案。最后,强调各二级单位要围绕学校制定的任务目标,将我校2021年国家基金工作落地、落细、落实。

会议邀请了岭南现代农业科学与技术广东省实验室副主任杜生明作申报书撰写的经验分享,杜生明副主任以“如何写好申请书”为题,深度剖析了基金申请书各板块撰写要点,从申请书的选题、研究内容、技术路线和方法以及填写关键词等方面进行了分析,讲解了如何撰写才更加规范,以及怎样提升申请书的整体质量才更容易得到评审专家的认可。

最后,我校动物科学学院副院长聂庆华和园艺学院副院长刘少群分别就各自学院在国家基金组织申报过程的措施和管理经验进行了分享,从组织申报动员方式谈起,积极主动作为,一方面,深挖潜在申报对象,拓展面上项目和青年基金申报和立项数量,另一方面,通过制定人才梯队建设方案、整合基础研究科研团队,组织谋划人才类和重点项目获得,完成学校下达的任务指标。

会议指出,各二级单位领导班子和全体科研工作者务必各司其职、齐心协力、周密推进,落实好我校国家基金申报的各项工作,坚定追求卓越的信心,增强争创一流的勇气,以时不我待、只争朝夕的紧迫感和舍我其谁、勇于担当的责任感,力争在2021年学校国家基金工作中获得佳绩。

(文/ 唐家林 袁家龙   摄影/费思迎 融媒体工作室 赖兴林 陈薇)




华南农业大学科技处 版权所有       管理员登陆入口>>

地址:广东省广州市天河区五山路483号 华南农业大学科技处 邮编:510642 电话:020-85280071 传真:020-85281885 Email:kyc@scau.edu.cn